Версия для слабовидящих Обычная версия
Полезные Интернет-ресурсы Авторизация

Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/75-simple-popup.html

Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/75-simple-popup.html

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«На все сто баллов»: Татьяна Овчинникова – знание химии поможет в любых ситуациях


Татьяна Александровна Овчинникова передает свой опыт и прививает любовь к химии подрастающему поколению гимназии №11 города Рубцовска. Своим личным примером, умением найти подход к каждому ребенку, увлеченностью предметом она добивается вместе с ребятами высоких результатов в учебной и внеучебной деятельности. Победы и призовые места на разных этапах Всероссийской олимпиады школьников, конкурсах исследовательских проектов, научно-практических конференциях, высокое качество знаний по химии – 100 % при сдаче ГИА-9, высокий средний балл по химии на ГИА-11 – 94 балла. Наивысший результат на ЕГЭ – 100 баллов – закономерный итог деятельности учителя химии рубцовской гимназии Татьяны Овчинниковой.

После окончания института в 1983 году молодым педагогом по направлению вернулась в свой родной Рубцовский район, где работала учителем химии в школе села Новоалександровка, затем в Половинкинской школе. С 2023 году Татьяна Александровна преподает в рубцовской гимназии №11.

Татьяна Александровна переживала, что работать в большой школе, где в классах учится более 30 ребят, будет трудно. Но, по её словам, это оказалось не так – она как будто окунулась в реку большой взаимной любви. «Это можно только чувствовать, передать словами эту энергию, тепло, душевность детей нельзя», – рассказала педагог.

За годы работы в школе у Татьяны Овчинниковой выработалась своя методика подачи материала по такому сложному предмету как химия. Взрослым детям педагог в игровой форме предлагает выучить наизусть таблицу Менделеева. Что ребята с удовольствием делают. Чтобы заинтересовать ребят своим предметом, учитель проводит занимательные опыты, в которых ребята становятся непосредственными участниками. У большинства учеников любовь к химии закладывается именно на таких занятиях.

Как отмечает педагог, химия – это трудный предмет, поэтому на одной занимательности далеко не продвинешься. На уроках нужно решать много расчетных задач, и здесь у учителя есть свои «изюминки», благодаря которым ребята справляются со сложными, на первый взгляд, заданиями.

Весь программный материал рассматривается, основываясь на жизненном опыте учеников. Педагог учит ребят, использовать имеющиеся знания по химии в бытовых ситуациях: добыть огонь, получить нужное вещество, путем смешения других, имеющихся под рукой, не паниковать, когда реакция выходит из-под контроля, очистить в походе воду подручными средствами, сварить мыло в домашних условиях, определить качество продуктов, средств бытовой химии и косметических товаров, использовать натуральные продукты для красоты и молодости, вырастить картофель рассадным способом.

Лабораторные и практические эксперименты программного курса химии проводятся в группах, где дети сами вырабатывают план совместных действий. При таком подходе изучать материал комфортно всем учащимся. После уроков с трудными темами Татьяна Александровна проводит занимательные конкурсы в разнообразных формах по выбору учеников. «Фантазии у детей много, – говорит учитель. – Выпускники этого года даже умудрялись коллаборировать химию с танцами и вокальными номерами».

Также особый подход у учителя и к изучению химических уравнений. Дети думают, что как в математике надо искать неизвестное, некоторые ребята даже пытаются применять математические правила, что заводит в тупик. Но стоит поменять слово уравнение на равенство, тождество, все сразу становится понятным и простым для большинства учащихся.

В итоге, по окончании изучения предмета, получается очень хороший результат, который устраивает и педагога, и учащихся.

Меню сайта

Социальные ролики "Повышение престижа профессии учителя"

Телефон доверия ЕГЭ

+7(495)104-68-38

звонки на который будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.

Горячая линия ЕГЭ

Горячая линия для педагогических работников

9-63-47

Горячая линия о фактах жестокого обращения с детьми

9-63-53

Горячая линия по организации питания

Вопросы и ответы по оплате труда

Горячая линия по вопросам соблюдения температурного режима

  • 9-63-50

  • +7(3852)20-64-44

Телефон горячей линии по вопросам зачисления в первый класс

9-63-60

9-63-51

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Телефон «горячей» линии по вопросам постановки на учет и приема на обучение

96361