Окружной семинар «Перспективы развития деятельности УМЦ ОБДД Алтайского края по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»
17 мая 2022 года на базе МБУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Рубцовска состоялся окружной семинар по теме «Перспективы развития деятельности УМЦ ОБДД Алтайского края по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», основная цель которого заключалась в обсуждении перспектив развития системы УМЦ ОБДД в современных условиях. Активными участниками семинара стали педагоги образовательных организаций Рубцовского образовательного округа (Угловского, Волчихинского, Курьинского, Локтевского районов и г. Рубцовска), на базе которых функционируют опорные учебно-методические центры по обучению детей ПДД.
Воронина Елена Геннадьевна, заместитель директора КГБУ ДО «АКДТиМ» по проектному управлению, развитию внешних коммуникаций и методической поддержке, в своем выступлении проинформировала, что организаторами мероприятия выступили КГБУ ДО «АКДТиМ» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Управление ГИБДД Главного Управления МВД России по Алтайскому краю. В выступлении было отмечено, что Минпросвещение России стало ответственным исполнителем мероприятий по организации работы по обучению детей безопасному поведению на дорогах и вовлечению их в деятельность в ЮИД. Специалист поделилась итогами мониторинга, проведенного по направлению «Безопасность дорожного движения». В предложенной презентации были представлены данные по количеству ДТП с участием детей и подростков, наличию в крае организаций, реализующих это важное направление, озвучена потребность в педагогах этой направленности, региональной распространенности направления и другие. Докладчик также подробно проинформировала участников семинара об этапах, номинациях, потенциальных участниках разного уровня конкурсов, включая краевые и Всероссийский конкурсы по безопасности дорожного движения, осветила требования к конкурсным материалам и призвала к активному участию в конкурсах.
О реализации федерального проекта «Безопасные дороги» рассказал председатель общественного совета Левин Игорь Викторович, начальник ГУП ДХ АК «ЮЗ ДСУ», контролирующий исполнение приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и курирующий вопросы содействия в повышении защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей и подростков.
Актуальные вопросы состояния и уровня организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в г. Рубцовске осветила Морева Ксения Борисовна, инспектор по пропаганде ГИБДД г.Рубцовска, предложившая участникам семинара познакомиться с многочисленной и разнообразной по форме и содержанию печатной продукцией, разработанной по данной теме.
В МБУ ДО «Детско-юношеский центр», как отметила в своем выступлении, представленном в форме видео-презентации, Конищева Марина Олеговна, методист учреждения, разработана и эффективно действует система профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и изучения школьниками правил дорожной азбуки, которые рассматриваются как составная часть воспитания общей культуры ребенка. Методист отметила, что в этом процессе формирования навыков безопасного поведения на дорогах, адаптации детей к транспортной среде задействованы не только педагоги и обучающиеся, но и родители, а также представители социальных институтов.
До сведения присутствующих было доведено, что в декабре 2021 года УМЦ БДД МБУ ДО «Детско-юношеский центр» стал победителем краевого смотра-конкурса среди образовательных организаций Алтайского края «Правила дорожного движения – стиль жизни» в номинации «Визитная карточка учреждения».
Педагог дополнительного образования объединения по интересам «Светофор» Букатова Лилия Ивановна рассказала об этапах создания и функционирования отрядов ЮИД на базе образовательного учреждения, мотивационной составляющей для участия детей и их родителей в этом направлении, организации и проведении нестандартных конкурсов. «Новая концепция развития отрядов ЮИД — это не только создание установки безопасного поведения на дороге у ребят, это в том числе и воспитание личности на всех этапах взросления через обучение социальному взаимодействию в дорожной среде», — отметила педагог.
Перед участниками семинара выступила команда ЮИД «Пропагандисты» с визитной карточкой, ярко и наглядно проиллюстрировавшей деятельность своей команды по профилактике безопасности дорожного движения, а демонстрация ими игрового мастер-класса «Наука дорожная призывает быть осторожными!» вовлекла участников семинара в захватывающее действо.
Масалыгин Василий Васильевич, педагог-организатор КГБУ ДО «АКДТиМ», наглядно продемонстрировал эффективность использования интерактивных методов в обучении детей основам безопасности дорожного движения, провел интересные мастер-классы с обучающимися объединения по интересам Светофор», представителями МБОУ «Гимназия №3», входящими в команду ЮИД «Пропагандисты» и являющимися призерами городских соревнований велосипедистов «Безопасное колесо - 2022».
Интеллектуальная игра «ПДД – эрудит» с использованием ИКТ завершила практическую часть мероприятия, позволив его участникам стать на некоторое время не пассивными зрителями, а обучающимися.
По окончании семинара все представители образовательных учреждений получили современную методическую литературу по изучению ПБДД и сертификаты участников окружного семинара.
Меню сайта
- Главная
-
О МКУ "Управление образования"
- Структура органа местного самоуправления
- Сведения о руководстве
- Общая информация об органе местного самоуправления
- Контроль и надзор
- Статистическая информация о деятельности управления
- Информация о работе управления с обращениями граждан
- Целевые программы
- Подведомственные учреждения
- Информационная открытость
- Муниципальные услуги
- Методическая работа
- Государственно-общественное управление
- Обращения граждан
- Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
- Образование
- Конкурсы
- Работа с одарёнными детьми
- Дорожная безопасность
- Доступная среда
- Номера телефонов Управления
- Нормотворческая деятельность
- Совет ветеранов
- Безопасность и защита от ЧС
- Карта сайта
- Кадровое обеспечение
- Независимая оценка качества деятельности образовательных учреждений
- Итоговые отчеты
- Профилактика экстремизма и терроризма
- ТПМПК
- Обратная связь
- Национальные проекты
- Персонифицированное дополнительное образование
- Профилактика Гриппа и ОРВИ
- Летний отдых
- Муниципальный общественный совет
- Навигаторы детства
- Год педагога и наставника
- Учитель года 2025
- Безопасность
- Тестирование детей иностранных граждан на знание русского языка
- Специальная оценка условий труда
Социальные ролики "Повышение престижа профессии учителя"
Телефон доверия ЕГЭ
+7(495)104-68-38
звонки на который будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.
Горячая линия для педагогических работников
9-63-47
Горячая линия о фактах жестокого обращения с детьми
9-63-53
Горячая линия по организации питания
Вопросы и ответы по оплате труда
Горячая линия по вопросам соблюдения температурного режима
-
9-63-50
-
+7(3852)20-64-44
Телефон горячей линии по вопросам зачисления в первый класс
9-63-60
9-63-51
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Телефон «горячей» линии по вопросам постановки на учет и приема на обучение
96361